Сайты

Поисковая оптимизация сайтов   для иностранных пользователей


Продвижение сайтов  Поисковое продвижение сайтов  Поисковое продвижение сайтов  Продвижение сайтов 


Допустим, ваша компания собирается войти на американский, европейский, азиатский, австралийский и другие рынки. Как разработать и оптимизировать множество международных сайтов?

Можно ли разместить копии сайта на различных национальных доменах первого уровня, например .com, .co.uk, .it и .jp, и указать контактные данные и сведения, актуальные для каждого региона? И если нет, то насколько уникальным нужно делать каждый из таких сайтов?

Важно помнить, что при оптимизации сайта для международного рынка в первую очередь надо удостовериться в наличии компетентного переводчика, хорошо разбирающегося в местном диалекте. Ничто не препятствует продажам так, как плохая (или даже непреднамеренно оскорбляющая) грамматика или орфография.

Помните, что английский, французский, испанский и другие языки распространены во многих государствах, и диалекты одного и того же языка в разных странах могут сильно отличаться друг от друга.

Для обозначения языка и диалекта используйте метатег lang. Поисковые машины довольно хорошо определяют языки и автоматически, но использование тега lang позволяет избежать возможных ошибок.

Метатег lang следует размещать в разделе вашего кода (вместе с другими метатегами). Он имеет следующий синтаксис: <МЕТА lang="fr-CA">

В данном случае использован идентификатор для канадского диалекта французского языка. Полный список языковых идентификаторов можно найти по адресу: http://www.i18nguy.com/unicode/language-identifiers.html.

Поисковые машины пытаются определить местонахождение компании на основе IP-адреса сервера, доменного имени и информации о хостинге. Если вы хотите занимать высокие позиции в региональных версиях поисковиков (например, Google.co.uk), лучше воспользоваться услугами местных хостинговых компаний или разместить сайт на домене первого уровня, принадлежащем данной стране.

Например, если сайт рассчитан на Великобританию, то, чтобы местные поисковые машины (например, Google.co.uk) определяли его как британский, необходимо:

  • разместить его на домене .co.uk;
  • если сайт расположен на домене .com или .org, у него должен быть британский хостинг.

Если сайт обладает расширением .co.uk, изменение IP-адреса сервера на иностранный (например, американский) не повлечет за собой изменение позиции в рейтингах британских поисковых машин, т. к. они будут определять сайт как местный на основе его домена.

При этом если ваш сайт имеет домен .com, .org, .net или расположен на другом домене первого уровня, не привязанном к определенной стране, и вы разместите его на сервере, расположенном за пределами Великобритании (в США, Германии и т. д.), поисковая система определит по IP-адресу, что сайт не имеет британского хостинга. Так как в доменном имени сайта нет расширения .co.uk, отмечающего его принадлежность к британским сайтам, в рейтингах местных поисковых машин его позиция снизится.

Удостоверьтесь также, что на сайте, например, внизу каждой страницы, упомянут адрес вашей компании, включая индекс, это позволит указать поисковым машинам на вашу целевую аудиторию. Наличие местных ссылок (т. е. ссылок с дру. гих сайтов и каталогов этой страны) также будет очень полезным.

При разработке версий сайта для разных стран можно не беспокоиться о дублированном контенте, если используются разные языки. Но если на нескольких сайтах информация представлена на одном языке, например на английском, но в раз- ных диалектах, для жителей США, Канады, Великобритании и Австралии или испанском на сайте для жителей Испании, Мексики и Коста-Рики, могут возникнуть проблемы дублирующего контента.

Если Google находит несколько сайтов (даже расположенных на разных доменах), сходных или полностью идентичных по размещенной информации, обычно в результатах поиска останется только один сайт, остальные же будут отфильтрованы за дублирование контента. В худшем случае, поисковая машина не будет выдавать в результатах ни один из ваших сайтов.

Во избежание этих проблем необходимо немного изменить на каждом домене структуру содержимого сайта, имена файлов и шаблоны, чтобы они не были полностью идентичными, и добавить некоторое количество (скажем, 20—50 страниц) уникального материала. На страницах, индексация которых поисковиками не важна (например, документа, регулирующего права и обязанности компании и клиента), можно разместить полностью одинаковый для всех доменов материал и запретить его индексацию, используя файл robots.txt.

Если вы хотите узнать, с какими сайтами вам придется соперничать на международном рынке, воспользуйтесь Инструментом предварительного просмотра объявления (https://adwords.google.coni/select/AdTargetingPreviewTool) компании Google, чтобы узнать, как будут различаться результаты поиска для пользователей из разных стран. Это очень полезно!


Источники:

  • А. Яковлев и В.Ткачев "Раскрутка сайтов", Санкт Петербург, БХВ-Петербург, 2011 г.;
  • В.Д. Байков "Интернет. Поиск информации. Продвижение сайтов.", СПб.: БХВ-Петербург, 2000 г..









Hosted by uCoz